Food & Beverage восстанавливается после кризиса, не замечая, что стоит на пороге нового
«Один из самых главных факторов для людей сейчас — время. Москвичи не хотят тратить его на дорогу. Они хотят провести время в шаговой доступности: купить что-то, поесть. Людям все равно нужно что-то интересное постоянно», — говорит Алексей Васильчук, сооснователь группы ресторанов «Чайхона №1».
Рынок Food & Beverage пережил кризис лучше, чем, например, ритейл, и уже начал восстанавливаться. На конференции РБК «HoReCa 2017: время инноваций и роста» рестораторы подтверждают — размер среднего чека снизился, но сетевые кафе, службы доставки и фудмаркеты продолжают быть прибыльными. Появляются новые форматы, открываются заведения, и уже очевидно — еда вне дома стала частью повседневной культуры москвичей.
При этом новые заведения в центре города, куда традиционно стремятся рестораторы, не компенсируют недостаток ресторанов на периферии. 46% москвичей все свободное время проводят в своих районах, а 30% не выезжают из них вообще: не только дети и пенсионеры, но и молодые мамы, фрилансеры, работающие рядом с домом.
И этих потребителей не устраивает количество и качество общепита поблизости: самая острая потребность в ресторанах — в районах Очаково-Матвеевское и Солнцево (16 %), чуть менее — в Выхино-Жулебино (14 %), Москворечье-Сабурово (13 %), Бирюлево Западное (13 %) и Богородское (13 %) — а в сумме в недообслуженных районах Москвы живёт 10,5 миллионов человек.
Ресторанный рынок в центре столицы — битва акул в бассейне, где по колено воды
Между ТТК и МКАДом на 1000 человек приходится в семь раз меньше ресторанов, чем в центре Москвы. Последний при этом перенасыщен предложением — крупные сети вынуждены сражаться с собственными точками, а рестораторы недополучают прибыль даже при уникальных концепциях.
Транспортные коллапсы из-за маятниковой миграции «район-центр» — уже не только головная боль московских властей, но и серьёзный удар по бизнесу рестораторов и развлекательных операторов. При этом градостроительная политика Москвы направлена на децентрализацию, и бизнесу придётся участвовать в этом процессе, чтобы выжить. Это сложная, но неизбежная задача — и самые активные участники рынка уже заняты её решением.
«Все 39 объектов расположены в центрах густонаселенных спальных районов города, — рассказывает о проекте сети районных центров Анна Образцова, коммерческий директор ADG group. — Сегмент Food & Beverage — якорный для нас: 15-20% площади каждого центра отдано под заведения общественного питания.
В районном центре в лучшем качестве будет все то, что раньше было доступно только в центре города. Поэтому мы создаем условия в том числе для ресторанных операторов, чтобы им было интересно развивать эффективный бизнес».
Рестораторы боятся спальных районов, но самые активные уже там зарабатывают
Пока рестораторы боятся периферии. И сегодня спальные районы оправдывают свое название, их жители лишены интересного досуга рядом с домом. Но возможностями, которые открываются в этих районах, уже интересуются самые активные и гибкие бизнесы.
Дарья Лисиченко, владелец сети фуд-холлов с зонами кулинарии и тоник-барами «Город-Сад» планирует расширять её в спальных районах: «Наш проект ориентирован на ежедневное потребление, поэтому мы одинаково хорошо себя чувствуем как в стрит-ритейле, так и в торговых центрах. И мы рассматриваем хорошие, качественные торговые центры как зону развития. Думаю, проект будет там прекрасно работать, потому что мы интересны как семейной аудитории, так и офисной».
Возможно, появление новых форматов в спальных районах способствует дальнейшему росту ресторанного бизнеса.
Как заявила ведущий аналитика «РБК. Исследования рынков» Инга Микаелян, создание востребованных общественных пространств станет одним из драйверов проекта: «Как известно, рентабельность бизнеса, помещенного в благоустроенную среду, резко возрастает. Проект районных центров предполагает не просто появление 39 объектов, а повышение качества жизни в спальных районах. Думаю, москвичам понравится эта инициатива и они проголосуют за нее рублем».