Началась реконструкция кинотеатра «Саяны» в Ивановском районе

Июнь 14, 2019

В кинотеатре «Саяны», закрытом с 2005 года, начались ремонтные работы. Сносить здание не будут, его обновят изнутри: заменят коммуникации, обновят планировки и системы пожаротушения. Кроме того, в здании отремонтируют кинозалы: их сделают более современными и безопасными.  После реконструкции «Саяны» откроются уже как современный районный центр.

Жители района Ивановское очень долго ждали возрождения любимого кинотеатра. Здание, построенное в 1981 году по проекту архитекторов Виктора Лебедева, Александра Цивьяна и Бориса Шабунина, было популярным местом проведения досуга жителей района. В 90-е, когда развитие кинематографа приостановилось, там торговали мебелью. А в середине нулевых кинотеатр закрылся, казалось, уже насовсем.

В конце 2014 года «Саяны» выкупила девелоперская компания ADG group и включила в программу реконструкции 39 устаревших московских кинотеатров. По её итогам в Москве появится сеть районных центров: помимо возвращения кинопоказа в современном формате, там появятся новые досуговые и торговые возможности рядом с домами миллионов москвичей. Архитектурная концепция сети районного центра была разработана британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками.

После реконструкции в районном центре «Саяны» будет три наземных и один подземный технический этаж. На первом этаже откроется магазин продуктов, аптека, оптика, отделение банка, магазин товаров для дома и семейные кафе — то, что нужно жителям района на повседневной основе. На втором этаже районного центра «Саяны» разместится кинотеатр южнокорейской сети CJ CGV на 453 места: в 4 новых комфортных залах будут использоваться современные качественные технологии звука и кинопоказа. Третий этаж займут салоны сервисных услуг для населения.

Районный центр «Саяны» сохранит узнаваемый фасад, историческое название и винтажную вывеску — оригинальную надпись отсканируют в 3D и воспроизведут в современных долговечных материалах.

Открытие обновленных «Саян» запланировано на 2020 год.